19 Октябрь 2016
Аналитика

Выборы в Грузии. Что дальше?

Aвтор: Торнике Зурабишвили /
Парламентские выборы 8 октября в Грузии завершились подавляющей победой правящей партии. «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» набрала 48% голосов и 44 из 77 мандатов в общегосударственных пропорциональных выборах по партийным спискам. Главный ее соперник, партия «Единое национальное движение», заметно отстает, набрав 27% голосов и 27 мандатов. 

Третья вошедшая в парламент партия, «Альянс патриотов», с трудом преодолела пятипроцентный проходной барьер и получила шесть мандатов. Ни один из других потенциальных кандидатов, за исключением «Свободных демократов», недобравших всего 6650 голосов для достижения этой цели, не смог и близко приблизиться к этому уровню. 

«Грузинская мечта» обеспечила себе полную победу в 23 одномандатных округах, и, предполагается, что сможет заручиться абсолютным большинством и во втором туре в оставшихся 50. «Грузинской мечте» не достает 46 из 113 мест, необходимых для конституционного большинства в 150-местном парламенте. 

Прозападные партии в отступлении 

Несмотря на обвинения в проведении неправомерной предвыборной кампании, нескольких инцидентов насилия и сомнительно задержанного подсчета голосов, день выборов прошел относительно мирно; голосование проходило планомерно и соблюдались основные свободы. Учитывая то, что все соперники признали результаты голосования, и ни одна из международных организаций не поставила под вопрос легитимность выборов, субботние парламентские выборы можно считать еще одним удавшимся испытанием на прочность грузинской демократии. 

Несмотря на это, политические последствия обеспокаивают. Особенно неудовлетворительными оказались результаты либеральных и умеренно либеральных прозападных партий. После непредвиденного поражения лидер «Свободных демократов» Иракли Алазания заявил, что он «временно покинет» политическую сцену. Несмотря на утверждения Алазания о том, что партия будет продолжать свою деятельность, несколько руководящих партийных лиц также покинули ее ряды. Не сумела войти в парламент и набравшая лишь 1,55% голосов «Республиканская партия», которая в свое время являлась влиятельным членом коалиции «Грузинская мечта». Также остается неясным, сможет ли пережить поражение и партия Пааты Бурчуладзе «Государство для народа», которая набрала 3,45%. 

И хотя основной причиной провала прозападных партий стала неэффективная предвыборная кампания и их крайняя фрагментация, результаты выбора отражают и растущие антизападные настроения в обществе. Особенно красноречиво повествуют об этом итоги выборов в 21-местный Верховный совет Аджарской автономной республики, которые состоялись одновременно с парламентскими выборами. Здесь, также как и во всей стране, пропорциональное голосование характеризовалась преобладанием «Грузинской мечты» и «Единого национального движения», набравших 45% и 30% соответственно. Завершившие выборы третьими и четвертыми «Демократическое движение» и «Альянс патриотов» - партии евросептиков и «натоскептиков» – набрали 5,9% и 5,7% соответственно. 

Кто есть кто в парламенте Грузии? 

Хотя еще предстоит увидеть как развернутся мажоритарные выборы, маловероятно, что второй тур радикально изменит парламентскую конфигурацию. Судя по реакции ведущих оппозиционных политиков, оппозиция вряд ли мобилизует своих сторонников в поддержку соперников «Грузинской мечты». Поэтому, скорее всего, это будет трехпартийным парламентом с «Грузинской мечтой» в большинстве, оппозиционным «Единым национальным движением», и «Альянсом патриотов», как оппонентом ЕНД. 

Самая большая из этих трех партий, «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», была создана в 2012 году и играла роль основного партнера в коалиции «Грузинская мечта». Однако, несмотря на лидерство, партия не смогла сформироваться как идеологически согласованный политический союз. Налицо явные противоречия. Так, например, «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» вошла в состав Партии европейских социалистов (ПЕС), в то время как ее председатель, премьер-министр Гиорги Квирикашвили, считает себя экономическим либералом. Как и все другие разношерстные правящие партии постсоветского пространства, «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» объединяет левых и правых, социальных консерваторов и прогрессистов, бизнесменов и работников искусства. Связующее звено этих, на первый взгляд, несовместимых мировоззрений и личностей - огромное богатство и популярность Бидзины Иванишвили, основателя партии и премьер-министра Грузии в 2012-2013 гг. 

Несмотря на свою шаткую идеологическую платформу, партия эффективно мобилизовала своих сторонников и заручилась комфортным большинством. Успеху «Грузинской мечты» способствовали три фактора. 

В первую очередь, важную роль сыграло то преимущество, что партия уже обладала большинство в парламенте, имея, таким образом, доступ к финансовым и административным ресурсам и гарантированному освещению в средствах массовой информации. «Грузинская мечта» эффективно использовала все три. Партия особенно успешно обеспечила себя пожертвованиями: с 8 июня по 1 октября, «Грузинская мечта» собрала 16 млн грузинских лари, в то время как ЕНД сумела мобилизовать пожертвования лишь на сумму в 1 млн грузинских лари. Вкупе с длительными и широко транслируемыми выступлениями Бидзины Иванишвили в региональных СМИ, а также вовремя спланированным ремонтом муниципальных дорог, инфраструктуры водоснабжения и газопроводов по всей стране, это внесло свой вклад в успех «Грузинской мечты» на выборах. 

Не менее важным был и относительно высокий рейтинг поддержки премьер-министра Гиорги Квирикашвили, который руководит кабинетом министров с декабря 2015 года, сверх обычного «медового месяца» по политическим стандартам постсоветского пространства. Непродолжительный срок пребывания на посту премьер-министра и репутация Квирикашвили как уравновешенного политика и опытного менеджера, наряду с вербовкой некоторых из его личных союзников по партии, позволили ему предстать перед избирателями со сравнительно незапятнанной политической репутацией. 

То же самое можно сказать и о мандате партии. Во многих отношениях субботние выборы стали продолжением парламентских выборов 2012 года. Когда «Грузинская мечта» сместила находящееся у правления «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили, бремя исполнительной власти возлегало на плечах более малочисленных членов коалиции «Грузинская мечта», партии «Свободные демократы» и «Республиканцев». Более того, напряженное одногодичное сосуществование президента Саакашвили и премьер-министра Иванишвили, широко изображалось как препятствие для осуществления программы реформ «Грузинской мечты». В результате этого, в течение почти всего периода пребывания у власти, партия была застрахована от политической ответственности за сбои в правительственной политике, а лидерам партии была предоставлена возможность призвать к продлению политического мандата четыре года спустя после его получения. 

И, наконец, немаловажным фактором успеха «Грузинской мечты» стали не только вышеуказанные факторы, но и ситуация с ЕНД и, прежде всего, ее лидером и губернатором Одесского региона Михаила Саакашвили. Всего за несколько дней до выборов, в интернет была загружена секретная аудиозапись разговора между Михаилом Саакашвили и лидерами ЕНД, в которой обсуждались планы партии по учинению беспорядков. Постоянные предостережения правительства о возможных дестабилизационных планах ЕНД, наряду с обещаниями Саакашвили о его возвращении после выборов, подпитали страхи сторонников правящей партии и обеспечили последней голоса колеблющихся избирателей, несмотря на их недовольство результатами деятельности «Грузинской мечты». 

«Единое национальное движение», вторая по размеру парламентская партия, уже заручилась 27 мандатами и 30 октября будет бороться с правящей партией за оставшиеся 44 мажоритарных места. Несмотря на не особо впечатляющие статистические показатели, 27% можно не считать провалом на выборах, в особенности, принимая во внимание посредственные результаты партии в президентских выборах 2013 года (22%) и муниципальных выборах 2014 года (22,5%). 

Для предвыборной гонки ЕНД мобилизовала все свои ресурсы. Она поставила ударение на свое обновление, выдвинув сравнительно новые лица во главе своих партийных списков. ЕНД также попыталась использовать свою репутацию партии, умеющей достигать поставленные задачи. За нехваткой денежных средств, ЕНД широко использовала программу индивидуального обхода избирателей, а также провела новаторскую кампанию в социальных сетях. 

В начале предвыборной кампании перспективы ЕНД выглядели довольно оптимистично. Опросы общественного мнения прогнозировали напряженную гонку между двумя ведущими партиями: по результатам опроса проведенного Международным республиканским институтом в марте, разрыв между «Грузинской мечтой» и ЕНД составлял всего 1%, в то время как в августе, согласно опросу Национального демократического института, - уже 4%. Ближе к выборам партия пострадала от постоянных нападений со стороны правительства. Изначально позитивная кампания быстро сменилась в агрессивное перетягивание каната, вынудившее ЕНД занять оборонительную позицию и лишившее партию ее шансов заручиться голосами колеблющихся избирателей. 

Тем не менее, мало кто предполагал, что разрыв будет таким значительным, не говоря уже и о том, что правящая партия настолько приблизится к квалифицированному большинству. Поэтому, когда по предварительным результатам «Грузинская мечта» оказалась в лидерах, ЕНД собрала своих сторонников перед Центральной избирательной комиссией и обвинила администрацию в манипулятивном подсчете голосов. 

Это привело к внутрипартийному кризису, в котором Михаил Саакашвили поставил под сомнение легитимность выборов и призвал к бойкотированию результатов, в то время как находящиеся в Тбилиси партийные лидеры предпочли войти в парламент и участвовать в мажоритарных выборах. Саакашвили потерпел поражение, и партия высказалась против бойкота. С приближающимися мажоритарными выборами ЕНД надеется мобилизовать избирателей в защиту демократии и в целях предотвращения конституционного большинства правящей партии. Принимая во внимание внутрипартийные роспри и неготовность других оппозиционных партий поддержать кандидатуры ЕНД, перспективы партии мало обнадеживают. 

«Альянс патриотов», третья и наиболее молодая из входящих в парламент партий, была создана в 2013 году сторонниками Иванишвили, которые откололись от коалиции «Грузинская мечта» не согласившись с ее подходом к работе с «Единым национальным движением». Партия считает своей заслугой факт распространения записей с тюремными пытками, ставших решающим фактором в поражении ЕНД в парламентских выборах 2012 года, и является самым ярым противником ЕНД и Михаила Саакашвили. Популистская, националистическая и антииммиграционная идеология партии находит широкий отклик среди консервативных и религиозных слоев населения страны, в то время как ее направленная против ЕНД неистовая риторика резонирует с озабоченностью недовольных избирателей «Грузинской мечты». 

Число избирателей партии постепенно увеличивалось с момента ее создания, а на муниципальных выборах 2014 года «Альянс патриотов» набрал непредвиденные 4,72% совокупных голосов. На нынешних выборах «Альянс» также имел все, что требуется для успеха: непрерывное освещение в СМИ по связанными с партией радиостанциями и телеканалу «Объектив», частные и коммерческие пожертвования равные пожертвованиям ЕНД, а также частичную поддержку Бидзины Иванишвили. Кроме того, объединившись с пятью малыми социально-консервативными политическими партиями, «Альянс» сумел консолидировать и нишевых избирателей. 

Что дальше? 

Теперь, когда пыль осела и контуры будущего состава парламента наметились более четко, пристальное изучение результатов выборов может пролить свет на политику Грузии в ближайшие четыре года. Наибольший интерес представляет то, как будет выглядеть внешняя политика Грузии, и как новая парламентская конфигурация повлияет на демократию в стране. 

Результаты выборов не поставят под угрозу прозападный курс страны, несмотря на то, что прозападные «Сводные демократы» и «Республиканцы» не вошли в состав кабинета. Евроатлантическая интеграция останется главным приоритетом «Грузинской мечты», что неоднократно подчеркивал Гиорги Квирикашвили и до, и после выборов. Это не означает, что в правящей партии не будут присутствовать антизападные настроения. Так же как и раньше, в коалиции «Грузинская мечта» антизападные голоса будут слышаться на заднем плане, однако, играть роль в формировании политики они не будут. 

Что касается России, диалог будет продолжаться, хотя крупных прорывов ожидать не стоит. Если не произойдет ничего непредвиденного, по вопросу Абхазии и Южной Осетии Россия и Грузия вряд ли найдут выход из создавшегося тупика. Российское вторжение и поддержка де-факто администраций Абхазии и Южной Осетии вызывают у грузин настолько болезненные воспоминания, что, маловероятно, что какое-либо правительство Грузии попытается восстановить полноценные дипломатические отношения с Россией. 

Однако, озабоченность вызывают политические последствия выборов. Надежды на многопартийный парламент не оправдались. Вместо этого, парламентские выборы привели к крайне поляризованному парламентскому составу, в котором уровень политической конфронтации будет намного более высоким, чем в предыдущие четыре года. Прогнозы о меньшем разрыве между «Грузинской мечтой» и «Единым национальным движением» также оказались преувеличенными; в пропорциональных выборах ЕНД сильно отстает, и, скорее всего, не сможет сократить этот разрыв и в мажоритарных. 

Без институциональной системы сдержек и противовесов, а также при отсутствии значительной парламентской оппозиции, правительство «Грузинской мечты» может попытаться воспользоваться властью и привести зарождающуюся институциональную демократию Грузии в уязвимое состояние. Уже были сделаны тревожные заявления о возможном упразднении прямых президентских выборов и торможении планов реформы мажоритарного компонента избирательной системы. С националистическим и симпатизирующим России «Альянсом патриотов» не удастся избежать более изоляционистской и более социально-консервативной политической повестки дня в новом парламенте.

Sign up for our newsletter and be the first to know everything. It’s as simple as that.

Send news to email adress.

You Successfully Sign up for Our Newsletter.

Your message has been sent successfully.

News has been sent successfully.